НашСамогон - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.

Главная > Статьи

2011-12-16
Мошенничество с WebMoney: как не попасться на удочку

Мошенничество с WebMoney: как не попасться на удочку

Любая сфера, связанная с деньгами или же, как раньше говорили, с материальными благами, является благодатной почтой для разномастных мелких, средних и крупных мошенников. И совершенно не важно, идёт речь о бизнесе или социально-направленных государственных программах, производстве или кредитовании. Всегда найдётся тот, кто захочет оказаться в плюсе не совсем честным путём.

Конечно же, не являются в этом смысле исключением и виртуальные деньги. Лучший способ избежать неприятных инцидентов и финансовых потерь – знать основные способы обмана. В рамках данной статьи мы постарались собрать самые распространённые и опасные виды мошенничества с WebMoney, так как эта платёжная система является одной из самых популярных в Рунете и, следовательно, притягивает больше всего нечистых на руку людей. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён.

Не попадись на удочку

Одним из самых опасных видов обмана владельцев электронных кошельков является фишинг (от английского «рыбалка»). Главная задача фишинга – получить личные данные клиента платёжной системы с помощью банального обмана или специальной программы-взломщика. Вариантов попасться на крючок мошенников очень много.

Например, на электронную почту может прийти письмо, якобы высланное администрацией WebMoney. Содержание послания бывает самым разным. Вам могут предложить скачать новую версию Webmoney Keeper или потребовать ввести личные данные для того, чтобы подтвердить личность или предотвратить блокировку аккаунта. Стоит ли говорить, что скачивать программы и осуществлять любые действия, касающиеся личных данных, ни в коем случае нельзя? Запомните, что Вебмани никогда не присылает писем с предложением обновить «кипер». Лицензионную программу же нужно скачивать только на официальном сайте платёжной системы.

Популярным видом мошенничества является подделка платёжной системы. Вас различными способами (например, через электронное письмо, форумы или социальные сети) завлекают на веб-страничку, где всеми правдами и неправдами вынуждают ввести свои личные данные, которые, как можно догадаться, потом оказываются в руках обманщика. Подвох состоит в том, что эти страницы очень похожи на официальный сайт и сервисы WebMoney. Причём иногда – разумеется, после внесения данных – пользователя автоматически перекидывает на настоящий сайт, что почти наверняка лишает шансов оперативно распознать обман.

Сюда же можно отнести предложения о скачивании и установке программ, улучшающих работу «кипера», позволяющих по выгодному курсу обменивать валюту и так далее.

Доверяй, но проверяй

Другой вид обмана связан с предложением купить за виртуальные деньги (как правило, немалые) тот или иной продукт. К примеру, это может быть готовый сайт.

Итак, потенциальный покупатель находит подходящее по всем параметрам предложение о продаже сайта, например, на специализированном форуме. Конечно же, он оставляет в ветке сообщение, в котором выражает свою заинтересованность в покупке. Мошенник видит сообщение, настраивает купленный по такому поводу номер ICQ в соответствии с данными настоящего продавца, а затем связывается с потенциальным покупателем.

Обычно «как бы продавец» предлагает не тянуть со сделкой и перевести виртуальные деньги на указанный им идентификатор WMID. Причём WMID не вызывает недоверия. Ещё бы! Ведь на самом деле идентификатор принадлежит не жулику, а человеку, который оказывает какие-нибудь услуги и имеет высокий уровень деловой активности. Ничего не подозревающий покупатель переводит деньги, после чего мошенник связывается с настоящим владельцем WMID и сообщает, что хотел воспользоваться его услугами, но по ошибке отправил не ту сумму. Конечно же, жулик просит вернуть разницу.

Предложения могут быть разными (от покупки сайта до обмена денег). Однако мошенник всегда выдаёт чужие данные за свои.

Для того чтобы не потерять свои деньги, рекомендуется, как минимум, вести все переговоры через чат WebMoney. Это позволит точно узнать о том, какой аттестат у контрагента. Если WMID не вызывает доверия, то лучше не совершать никаких сделок. Кроме того, при переводе нужно указывать, за что конкретно вы отправляете деньги. Таким образом, даже если вам не повезёт столкнуться с данной схемой мошенничества, «третье лицо», получив перевод, будет проинформировано о действиях и, скорее всего, заподозрит неладное. Для того чтобы самому не стать «третьим лицом», необходимо очень внимательно следить за всеми входящими переводами.

Мошенничество и кредиты WebMoney

Как известно, платёжная система WebMoney постоянно развивается, улучшает свои услуги и внедряет новые возможности. И ни для кого не секрет, что она позволяет брать кредиты на те или иные нужды, причём все сделки очень хорошо защищены от обмана. Однако и здесь не обошлось без мошенничества.

Так, например, жулики рассылают электронные письма или оставляют сообщения на различных интернет-площадках, в которых предлагают «жертвам» взять в долг Вебмани на крайне выгодных условиях. Пользователь, проникшись заманчивым предложением, указывает в форме сумму займа, проценты (очень низкий процент или 0) и срок погашения кредита (максимально возможный). Кроме того, он соглашается на все условия, с которыми, как правило, даже полностью не ознакомился. И в этом заключается главная ошибка. Попавшийся на удочку пользователь на самом деле не берёт кредит, а… даёт его.

Таким образом, «жертва» соглашается дать деньги не только без процентов, но и на неопределённый срок. Скорее всего, деньги вернутся, но когда это произойдёт – очень большой вопрос. При этом доказать факт обмана будет довольно сложно, так как пользователь самостоятельно заполнял форму и соглашался со всеми предложенными требованиями. Избежать подобной ситуации можно только внимательно читая все условия, а также осуществляя сделки только с проверенными сервисами.

Человеческий фактор

Существует множество других способов завладеть чужой электронной валютой. Среди них - различные предложения о работе и участии в выгодных проектах, за которые на первом этапе нужно внести определённую, обычно небольшую сумму денег. Другие варианты: когда-то очень популярные «письма счастья», финансовые пирамиды, инвестиции в сомнительные проекты, разного рода «выгодные кошельки», многократно увеличивающие вклады, и многое другое.

Причём успех любых мошеннических схем зависит от пресловутого человеческого фактора. Большинство попавших на удочку жуликов сами скачивают различные программы, ленятся проверять репутацию сайта или контрагента, собственными руками заполняют подозрительные формы.

Это значит, что только мы сами можем обезопасить себя. Для того чтобы не стать жертвой жуликов, необходимо сразу же удалять подозрительные письма, не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать чудо-программы, а также очень внимательно подходить к любым предложениям и сделкам, связанным с деньгами.

Уведомление о рисках

Предлагаемые товары и услуги предоставляются не по заказу лица либо предприятия, эксплуатирующего систему WebMoney Transfer. Мы являемся независимым предприятием, оказывающим услуги, и самостоятельно принимаем решения о ценах и предложениях. Предприятия, эксплуатирующие систему WebMoney Transfer, не получают комиссионных вознаграждений или иных вознаграждений за участие в предоставлении услуг и не несут никакой ответственности за нашу деятельность. Аттестация, произведенная со стороны WebMoney Transfer, лишь подтверждает наши реквизиты для связи и удостоверяет личность. Она осуществляется по нашему желанию и не означает, что мы каким-либо образом связаны с продажами операторов системы WebMoney